На главную / Купля-продажа / Как юридически грамотно составить соглашение о задатке при покупке квартиры (образец)

Как юридически грамотно составить соглашение о задатке при покупке квартиры (образец)

Внесению задатка при осуществлении операции купли-продажи недвижимости придается большое значение, поскольку такие действия носят стимулирующий и гарантийный характер. При передаче части суммы от стоимости жилья продавцу покупатель подтверждает собственные намерения относительно приобретения конкретного жилья, а продавец подтверждает «бронь» покупателя на это жилье.

Однако передача денежных средств осуществляется не просто из рук в руки, а требует составления официального документа – соглашения либо расписки.

Предназначение и предмет соглашения

Соглашение о задатке представляет собой письменное подтверждение обеих сторон о намерениях заключить договор потенциальной сделки и обеспечить его исполнение. Такой документ призван закрепить предварительную договоренность продавца и покупателя на бумаге, стимулируя их к исполнению взятых на себя обязательств.

Вторая функция рассматриваемого документа заключается в страховании сторон в случае невыполнения ими обязательств. Например, если от реализации сделки отказывается продавец, покупатель вправе претендовать на получение внесенных в качестве задатка средств обратно и в двойном размере. В противном случае, когда отказ выражается со стороны покупателя, деньги последнему не возвращаются.

Кроме того, та сторона сделки, которая взяла на себя ответственность за неисполнение договора, кроме возврата самой суммы задатка, обязана возместить убытки другой стороне (381-я статья ГК РФ).

Скачать образец соглашения о задатке при покупке квартиры.

В качестве предмета соглашения в данном случае принято рассматривать сам платеж, величина которого должна указываться как в цифровом выражении, так и прописью. Как правило, это 5-10% от стоимости жилья либо фиксированная сумма, установленная продавцом.

В соглашении обязательно нужно указать, что вносимые средства являются задатком, а не авансом.

Эти два понятия схожи по своим функциям, но имеют разное значение: в первом случае это предварительный взнос, во втором – первый платеж.

Форма заключения

Письменная форма составления соглашения о задатке оговаривается 380-й статьей ГК РФ. Здесь указано, что в случае возникновения сомнений касательно принадлежности внесенных средств к авансу либо задатку вследствие несоблюдения правил о письменной форме, эти средства признаются авансом.

Требования к содержанию

В типовом соглашении о задатке при покупке-продаже квартиры отражаются:

  • сведения о продавце (покупателе), в том числе, ФИО, паспортные данные, адрес проживания;
  • сведения о задатке – указывается величина суммы цифрами и прописью;
  • сведения об объекте недвижимости, в том числе, общеполезная площадь, адрес, этажность и количество комнат.

Кроме того, в соглашении указывают намерения сторон заключить договор с учетом определенных сроков в целях обеспечения гарантий продать (купить) квартиру. В пункте, отведенном для частных условий, может фиксироваться договоренность сторон об оплате коммунальных услуг, оставлении отдельной мебели в квартире, прочее.

Соглашение составляют в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон сделки. Обязательное заверение в нотариальной конторе не требуется.

Порядок передачи средств

После составления такого рода документа назначается встреча, где будет собственно произведена передача задатка. Зачастую такие действия совершаются в квартире, выступающей в качестве объекта сделки. На этом этапе одна из сторон (продавец) составляет и передает другой стороне (покупателю) расписку в получении средств (внесении предоплаты).

Расписка составляется на обычном листе бумаге шариковой ручкой черного либо синего цвета с указанием сведений, аналогичных тем, что указаны в соглашении. Это величина суммы, сведения о сторонах сделки, описание и местонахождение квартиры плюс подписи.

Зачастую расписка выступает единственным документом, подтверждающим факт внесения предоплаты.

Имеет юридическую силу вне зависимости от того, была она заверена нотариально либо нет.

При передаче средств могут привлекаться свидетели. Тогда присутствие последних, равно как и сведения о них, указываются в расписке. Каждый из них должен поставить личную подпись.

Условия расторжения и юридическая сила документа

Каждое соглашение может быть расторгнуто лишь до выполнения обязательств. Такие действия возможны как по обоюдному согласию сторон, т.е. в досудебном порядке, так и через суд.

Особенности возврата средств, переданных в качестве задатка, мы уже рассматривали выше. Они регламентируются 381-й статьей ГК РФ. Наиболее трудновыполнимой частью данной статьи является возврат задатка в двойном размере. Как показывает практика, задаток продавец возвращает, а вот вопрос «двойного размера» приходится решать в судебном порядке.

Если же расторжение договора было обусловлено смягчающими (болезнь одной из сторон) либо форс-мажорными обстоятельствами, наличие пункта о двукратном размере опускают.

В случае с внесением задатка через риелторскую компанию важно проконтролировать момент передачи средств продавцу. В противном случае такие действия могут быть расценены как вознаграждение за услуги агента (аванс) на этапе поиска квартиры, а, значит, не имеют ничего общего с обеспечительной задачей по потенциальной сделке. Поэтому вернуть внесенные средства в случае расторжения договора не представляется возможным, не говоря уже о двойном размере.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =