На главную / Купля-продажа / Как составить соглашение об определении долей в квартире с учетом вложенного материнского капитала

Как составить соглашение об определении долей в квартире с учетом вложенного материнского капитала

Согласно 10-й статье 256-го Федерального закона, регламентирующего порядок осуществления дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей, родителям вменяется обязанность выделения долей детям в жилом помещении, приобретение которого производилось с привлечением средств маткапитала. Такое выделение сопровождается определением величины долей каждому члену семьи по соглашению, т. е. собственностью могут наделяться не только дети, но и второй супруг, в случае если последний не является собственником такого жилья.

При совместной собственности без распределения долей (наличии титульного собственника, в качестве которого выступает один из супругов) соглашение относительно определения размера долей дополнительно включает в себя условие, связанное с разделом совместно нажитого супругами имущества.

Доля жилья, приобретенного с привлечением материнского капитала, не относится к совместно нажитому в период брака имуществу.

Она подлежит разделу между детьми и родителями с учетом норм закона о материнском капитале. Непосредственно правила, оговаривающие порядок определения величины долей жилого помещения, которые должны отводится детям, законом не предусмотрены. Поэтому необходимо учитывать минимальные нормы жилья, которые установлены законодательством субъектов РФ.

Недвижимость, приобретенная исключительно за счет материнского капитала, подлежит переходу в равных долях в общую собственность всех членов семьи. Такое соглашение должно включать в себя условие, связанное с возможным перераспределением долей в дальнейшем в связи с появлением на свет других детей.

Выделение долей детям

Процесс передачи долей осуществляется посредством заключения соглашения, однако не исключает возможность заключения договора дарения. Выделение долей предусматривает выполнение определенных условий.

А именно:

  • жилье должно быть свободным от обременения;
  • осуществлен ввод дома в эксплуатацию;
  • право собственности оформлено на одного из супругов.

В последнем случае, а также в том, когда жилье принадлежит супружеской паре на праве общей собственности, доли не выделены.

Поэтому весь процесс раскладывается на два этапа:

  • раздел жилого помещения по соглашению как совместно нажитого имущества и выделение доли второму супругу;
  • распределение уже установленных долей супругов между детьми.

При наличии долевой собственности супругов, последние наделяются возможностью сразу выбрать один из вариантов для наделения детей положенными им долями. Это соглашение либо договор дарения.

Раздел общего имущества между представителями супружеской пары

Имущество, которое было приобретено супружеской парой во время брака, считается совместной собственностью (если нет в наличии брачного договора). Поэтому на жилье, покупка которого состоялась в браке, накладывается правило совместной собственности, и раздел происходит с учетом 38-й и 39-й статей Семейного кодекса РФ.

Согласно положениям этих статей, супружеские доли при общей собственности признаются равными. Если же в целях приобретения жилья были привлечены средства сертификата, жилье передается в общую собственность абсолютно всех членов семьи, включая детей (10-я статья 256-го Федерального закона).

Поскольку средства материнского капитала относятся к государственной финансовой поддержке, имеющей целевое назначение, такая помощь не относится к совместно нажитому имуществу. Это значит, что при разделе жилья следует руководствоваться положениями как семейного законодательства, так и указанного закона.

Раздел супружеского имущества будет происходить так:

  • посредством заключения нотариального соглашения либо брачного договора;
  • только в судебном порядке.

Доли в праве собственности на жилье, приобретенное с задействованием средств маткапитала, устанавливают с учетом равенства родительских долей и таковых детей на средства капитала (материнского, семейного), а не на все, что были привлечены для покупки жилого помещения.

Отсюда следует, что жилье, приобретенное только за счет маткапитала, изначально пребывает в равнодолевой собственности, поэтому его раздел возможен только с последующим выделением долей детям.

Что касается раздела только между супругами, сегодня это нельзя осуществить ни с помощью нотариального соглашения, ни через судебный орган.

Установление величины долей для супругов и детей

В 256-м Федеральном законе не содержится каких-либо императивных правил, касающихся установления величины долей всех членов семьи, ставшей владельцем жилья за счет средств маткапитала. Единственное, что подчеркивается, так это необходимость указания доли каждого ребенка и родителя в соглашении. Также нет здесь никаких указаний на то, чтобы выделение долей из доли одного из родителей было запрещено.

Все это в совокупности свидетельствует о том, что доли всех участников общей собственности на жилье, могут устанавливаться супругами самостоятельно. В идеале, по соглашению должны передаваться следующие доли: 1/4, 1/5, 1/10, прочее. Здесь важно учитывать минимальные нормы жилья, устанавливаемые муниципальными органами. В среднем по России это от 9 до 12 кв. м на одного человека.

Установление доли в недвижимости должно происходить с учетом вклада маткапитала, потраченного на ее приобретение, и общей стоимости. Например, квартира была куплена за 1,5 миллионов рублей, из которых порядка 450 тысяч было выплачено за счет средств маткапитала. Если говорить о процентном соотношении, то госсубсидия составила 1/3 стоимости квартиры. Это значит, что минимально 1/3 доля может быть поделена на 4-е части, если в семье проживает двое детей. Доля каждого ребенка в таком случае составит 1/3 × ¼ = 1/12.

Если госсубсидией была полностью покрыта покупка квартиры, родительские и детские доли будут равными.

Является ли обязательным нотариальное удостоверение

Сегодня все сделки, связанные с отчуждением долей объектов недвижимости, пребывающих в праве общей собственности, должны нотариально удостоверяться.

Исключением являются сделки с имуществом паевого инвестфонда (при присоединении к его составу) и таковые с земельными долями. В случае же с маткапиталом такой порядок является целесообразным, если собственником жилья выступает один из супругов либо наличествует совместная собственность супругов, и нет выделения долей.

Если единственным собственником приобретенного жилья является мать, и у нее нет супруга, считается, что жилье пребывает не в общей, а индивидуальной собственности. В этом случае при выделении долей детям по соглашению она по факту не может распоряжаться своими долями, она лишь первично выделяет их из индивидуальной собственности. Такая сделка нотариального удостоверения не требует.

Содержание соглашения (доступны два образца)

В соглашении отражают следующие сведения:

  • место и дата заключения документа;
  • сведения о сторонах соглашения, в том числе, паспортные данные, место регистрации;
  • сведения о детях, в том числе, дата рождения и паспортные данные (для совершеннолетних);
  • описание жилого помещения плюс местонахождение;
  • вид права, условия его возникновения и величина доли каждой из сторон;
  • сведения о привлечении средств маткапитала (серия, номер сертификата, выдавший орган);
  • условие относительно распределения долей с отражением величины доли каждого члена семьи и установлением общей долевой собственности на жилье с ссылкой на законодательство (244-я, 245-я и 254-я статьи 256-го Федерального закона);
  • условие, оговаривающее дальнейшее перераспределение (уменьшение) долей при рождении других детей;
  • число экземпляров и место их хранения, подписи все участников (супругов и совершеннолетних детей).

Ниже для скачивания доступны несколько образцов нотариального соглашения об определении долей по маткапиталу.

Образец 1. В случае изначального оформления жилья в общую долевую собственность собственника сертификата и второго супруга (нет необходимости производить раздел имущества между представителями супружеской пары по соглашению).

Образец 2. В случае оформления недвижимости в общую совместную собственность, не предполагающего выделения долей (существует необходимость изначального раздела имущества в долях между супругами).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =