На главную / Приватизация / Как приватизировать комнату в коммунальной квартире по действующим законам

Как приватизировать комнату в коммунальной квартире по действующим законам

Каждый человек, безусловно, хотел бы обзавестись жильем, которое принадлежало бы ему одному. Но что делать, если финансовых возможностей для этого нет, а сам человек живет в коммунальной квартире? «Пусть будет хотя бы комната, пусть в коммуналке, но своя», – думают многие. И начинают процесс приватизации комнаты.

Как сделать все правильно

Прежде всего следует знать, что приватизировать комнату может человек, являющийся нанимателем данной комнаты, то есть, имеющий на руках ордер от муниципального органа власти или договор социального найма, на основании которых было произведено заселение квартиры. Аналогичным правом обладают члены семьи нанимателя.

При этом следует помнить, что приватизация возможна исключительно при условии регистрации комнаты в отдельный объект недвижимости, что подтверждается техническим планом из Бюро технической инвентаризации.

Вслед за принятием решения о приватизации потребуется сбор документов, часть из
которых, в принципе, уже может находиться у инициатора приватизации.

Потребуются такие документы, как:

  • заявление на приватизацию. Его форма обычно устанавливается органами муниципальной власти;
  • паспорт или свидетельства о рождении как инициатора приватизации, так и членов его семьи;
  • ордер или договор социального найма;
  • информация о количестве лиц, проживающих в комнате, то есть, справка из миграционной службы или выписка из домовой книги, которую можно получить в управляющей компании;
  • технический паспорт из БТИ;
  • письменное согласие или же отказ от приватизации всех проживающих в комнате. Данный документ подлежит нотариальному заверению;
  • справка о неучастии в приватизации по прежнему месту регистрации (необходима, если жилец стал проживать в коммунальной квартире после 1992 года). Такая справка выдается в Бюро технической инвентаризации;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

После сбора всех необходимых документов следует обратиться в жилищный отдел местного органа власти. Собственно, туда следует обратиться еще раньше – чтобы узнать перечень необходимых для приватизации документов, так как в разных городах он может отличаться от стандартного.

Разрешение или отказ

После сдачи документов может последовать согласие на передачу комнаты в частную собственность или же отказ. В случае отказа остается единственный выход – обратиться в суд.

Впрочем, отказы случаются не так уж часто, в большинстве случаев жильцам все-таки идут навстречу. Согласно действующему законодательству, в течение 2-х месяцев с момента подачи заявления на приватизацию комнаты в коммунальной квартире жильцу должны выдать договор о приватизации. Выдача этого документа, как и сдача документов – бесплатны, а вот за следующий шаг придется заплатить.

Процесс регистрации

Договор о приватизации, выданный в местном органе власти, в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в Регистрационной палате (Росреестре), для чего потребуется сам договор и квитанция об оплате государственной пошлины за проведение регистрационных действий. Стоимость пошлины составит 2000 рублей.

С регистрацией в Росреестре собственник получает свидетельство о праве собственности на комнату в коммунальной квартире государственного образца и становится полноправным собственником.

Теперь жилец приватизированной комнаты в коммунальной квартире может ее продать, сдать в аренду, подарить, оставить в наследство и произвести прочие действия.

Вместе с тем, минусов в таком положении по итогу выходит даже больше:

  • владелец комнаты не имеет права претендовать на другие комнаты квартиры в случае их освобождения, в отличие от нанимателя;
  • если квартиру решили расселить, то наниматели получают равноценное жилье – комнату или даже квартиру, а собственник комнаты – денежную компенсацию, размера которой вряд ли хватит на что-то больше, чем аналогичная комната в другой коммуналке;
  • в случае приватизации всех комнат в квартире ее статус меняется, и жильцы не подлежат расселению для улучшения условий проживания;
  • в случае сноса здания собственник снова-таки получает компенсацию, а наниматель – жилье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =