На главную / Купля-продажа / Принудительный размен квартиры при отказе одного из собственников

Принудительный размен квартиры при отказе одного из собственников

Во все времена важное место среди материальных ценностей занимал квартирный вопрос. В современном обществе мало что изменилось. В одной крупногабаритной квартире зачастую могут уживаться представители трех поколений. Иногда единственно правильным решением в стремлении расширить личное пространство выступает размен жилья, который способен в то же время сохранить здоровье и сон всех родственников.

Возможные варианты

Вариант первый: квартиру можно выставить на продажу, поделить вырученную сумму на всех собственников и решить жилищный вопрос.

Второй вариант — с помощью мены. Этот процесс по своему принципу схож со сделкой купли-продажи жилья. Отличие в том, что стороны подписывают договор мены, согласно которому участники меняются объектами недвижимости.

Хорошо, если желание осуществить задуманное является совместным. Но что делать, если один из владельцев занимает отрицательную позицию, а взаимный поиск компромиссов сводится к нулю?

Нюансы принудительного размена

В спорных моментах целесообразно действовать по закону, не прибегая к скандалам и всеобщему выяснению отношений.

В данном случае речь будет идти о принудительном размене и, соответственно, возможных судебных разбирательствах. Процесс, бесспорно, длительный, и не всегда он приводит к желаемому исходу.

Как правило, процедура размена проходит в несколько этапов:

  • сбор и подготовка необходимого пакета документов;
  • личное обращение в арбитражный суд;
  • посещение экспертной комиссией указанного в заявлении жилого помещения с целью поиска возможных вариантов решения путем натурального раздела имущества;
  • рассмотрение судом выводов экспертной комиссии;
  • непосредственно вердикт, вынесенный судом.

Причин, которыми руководствуются граждане, когда обращаются в суд, может быть две:

БизнесБас. Для юрлиц аренда представительского автомобиля с водителем на выгодных условиях.

  • когда все доводы к взаимному поиску решений мирным путем безнадежны. В частности, нет возможности обговорить условия сделки обмена, часто так бывает при разводе.
  • если один из собственников ведет себя неприемлемо, часто бывает нетрезв, хулиганит, мешает соседям и нарушает их покой.

Давайте более подробно остановимся на документах, которые необходимо предоставить вместе с личным заявлением в суд.

Итак, помимо заявления, потребуются:

  • паспорта/свидетельства о рождении совладельцев, а также всех прописанных жильцов;
  • свидетельство, подтверждающие право владения долей собственности квартиры;
  • кадастровый паспорт;
  • информация о проживающих;
  • извещение для органов опеки и попечительства;
  • выписка из лицевого счета, подтверждающая факт регистрации.

В своем заявлении необходимо описать сложившуюся ситуацию и предпринятые попытки поиска решений.

Отдельной строкой указывается требование признать необходимость размена жилья.

Оценить ситуацию, как говорится, на месте, призвана экспертная комиссия. Рассматривается вариант раздела имущества натуральным путем.

Имеется в виду то, что за каждой стороной будет закреплена отдельная комната, в которую при необходимости можно даже врезать замок, также обсуждается возможность совместного пользования ванной и туалетной комнатой.

Разрешение проблемы

Если площадь квартиры позволяет произвести размен, выделив всем по комнате, суд выносит положительное решение. Тогда можно оформить право собственности на свою долю квартиры, и впоследствии действовать на свое усмотрение — продать ее, сдать в аренду, обменять и т.д.

В противном случае, когда площадь квартиры слишком мала, комнаты являются проходными и произвести натуральный раздел не представляется реальным, суд выносит решение о процентном разделе имущества. Вторая сторона должна выплатить Вашу долю, исходя из стоимости квартиры.

Последний вариант разумно воплощать в жизнь, не прибегая к судебным разбирательствам. Ведь можно сойтись на том, что Вам выплатят просто долю, и Вы покинете общую территорию.

Часто в таких случаях это становится невозможным из-за отсутствия денежных средств. Поэтому люди вынуждены уживаться в одной квартире долгие годы, и только суд в силах на это повлиять.

Встречаются случаи, когда суд только признает необходимость размена и не выносит никакого конкретного решения.

Дальнейшие действия и все шаги по поиску возможных вариантов жилья, способов размена, документальному оформлению прав собственности будут зависеть только от самих владельцев.

Если против зарегистрированное в квартире лицо

Отдельный момент — если против размена выступает не собственник, а прописанное лицо.

В случае, если правом собственности на квартиру обладает только один человек, количество прописанных в ней лиц в случае размена не имеет значения. Согласие остальных здесь не требуется, собственник сам вправе решать, какие манипуляции он будет проводить со своим имуществом. Сняться с регистрации прописанные лица могут как добровольно, так и через суд.

6 комментариев

  1. Анатолий Викторович

    Добрый день, уважаемые специалисты по вопросам недвижимости. Я являюсь совладельцем квартиры, в которой проживает больной человек. У этого человека постоянно наблюдаются приступы и обострения болезни. Во время таких приступов он очень сильно кричит от боли. Я понимаю, что это все из-за болезни, но я не хочу от этого страдать. Я хочу, чтобы мой ребенок высыпался и не дрожал по ночам. Может ли болезнь такого совладельца квартиры послужить поводом для подачи судового иска? Продавать или обменивать общую квартиру он не хочет.

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемый Анатолий Викторович. Да, если в результате болезни совладельца квартиры он ведет себя неестественно, это может послужить поводом для принудительного размена квартиры. Очень хорошо будет, если Ваши слова о его криках смогут подтвердить несколько соседей.

  2. Екатерина Андреевна

    Здравствуйте, уважаемые юристы. Какой выход можно найти из ситуации, когда квартира не подлежит принудительному размену? У нас с бывшим мужем однокомнатная квартира. Я готова разменять ее, выкупить у него его долю или продать ему свою. Но на выкуп у него нет денег. Продавать свою долю мне он отказывается, так как потеряет единственную крышу над головой. За половину стоимости однокомнатной квартиры он ничего не купит. А тут еще и уборка всей жилплощади исключительно на мне. Ему такое нравится. Но мне категорически не подходит. Что можно сделать в данной ситуации?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Екатерина Андреевна. К сожалению, Вам ничего больше не остается, как жить дальше под одной крышей. Как вариант, можете попытаться купить ему небольшое жилье в глубинке, которое будет равноценным по стоимости половине Вашей квартиры. Попробуйте его переубедить в этом. Но это возможно лишь с его согласия.

  3. Анна

    Здравствуйте. Я единственный собственник 4 комнатной квартиры. В ней зарегистрированы и живем я и двое моих совершеннолетних сыновей. Один сын хочет разъезжаться, второй против размена или раздела квартиры. вопросы: 1. Могу ли я продать (разменять) квартиру без согласия сына? 2. обязана ли я при размене(продаже) выделить какую-то долю сыновьям, и если да, то какую?
    Назовите, пожалуйста, какой закон регулирует это.

    Никому зла не желаю, на улицу их не выгоню, просто хочу знать юридическую сторону вопроса.

  4. Евгения

    Здравствуйте! Мы с сестрой два собственника 2-х комнатной квартиры, квартира в плохом районе и без ремонта. В этой квартире я жила год, потом вышла замуж и уехала к мужу. 18 лет сестра проживает в этой квартире совместно со своей семьей. На протяжении 10 лет, я ее прошу либо о размене либо о том, чтобы она отдала часть моей доли. Каждый раз она говорит, что она не платежеспособна. Последние 3 года, она перестала платить за квартиру и все платежи соответственно приходят ко мне, в виде постановления о взыскании в крупных размерах, с наложением ареста на счета. Разменивать квартиру она не хочет, мотивируя это тем, что она останется на улице с детьми. Отдавать мою долю, она тоже не хочет, мотивирую тем, что денег у нее нет, а кредит ей не дадут. Подскажите пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации.