На главную / Правовой ликбез / Признаки объектов капитального строительства по законам и нормативным актам

Признаки объектов капитального строительства по законам и нормативным актам

Определение «объект капитального строительства» (ОКС) впервые было введено в Градостроительном кодексе РФ. Согласно пункту 10 статьи 1 данного документа, объектами капитального строительства считаются здания, сооружения, строения и другие объекты, возведение которых не завершено. При этом временные постройки, такие как киоски и навесы, к объектам капитального строительства не относятся. Это значит, что ОКС можно отнести к объектам недвижимого имущества.

В первой части статьи 130 Гражданского кодекса РФ указывается, что к недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что связано с землей и невозможно переместить без нанесения серьезного ущерба, что вполне применимо к ОКС. Таким образом, определение признаков объектов капитального строительства связано не только с нормами градостроительного, но и гражданского права.

Кроме того, классификация объектов осуществляется при помощи нормативных актов муниципальных образований.

В частности, на местном уровне принимаются документы, позволяющие классифицировать спорные объекты, такие как пристройки, автостоянки, АЗС и другие.

Основные определения

Для того чтобы разобраться с классификацией объектов, необходимо подробнее рассмотреть основные закрепленные на законодательном уровне определения ОКС, а именно характеристики зданий, сооружений, строений и объектов незавершенного строительства.

Итак, законодательством определены следующие ОКС:

  • здания – определение закреплено в статье 2 закона №384-ФЗ, в соответствии с которой под зданием подразумевается результат строительных работ в виде объемных систем, имеющих надземную и/или подземную части, и включающих в себя помещения, инженерные сети и системы;
  • сооружения – определение дано в статье 2 закона №384-ФЗ, согласно которой сооружения представляют собой результаты строительных работ в виде объемных, плоских или линейных систем, имеющих несколько частей: наземную, надземную и/или подземную; кроме того, сооружения состоят из несущих и оградительных конструкций;
  • строения – данное понятие упоминается в статьях №130 и 222 ГК РФ и подразумевает под собой постройку, в том числе самовольную, прочно связанную с землей;
  • объекты незавершенного строительства – данное понятие указывается в статье 2 Градостроительного кодекса РФ и представляет собой объект, получивший разрешение на начало строительных работ.

Виды объектов капитального строительства

Все объекты капитального строительства в зависимости от характерных признаков и назначения делятся на несколько видов.

Согласно Постановлению правительства РФ №87 от 16.02.2008, такими видами являются:

  • объекты производственного назначения – здания, сооружения, строения производственного назначения, к которым также принадлежат объекты обороны и безопасности;
  • объекты непроизводственного назначения – здания, сооружения, строения жилищного фонда, коммунально-бытового и социально-культурного назначений;
  • линейные объекты – путепроводы, трубопроводы, газопроводы, линии электропередач и другие.

Линейные объекты располагаются на территориях общего пользования и отделяются от остальных красными линиями, поэтому коммуникации, входящие в состав участков, на которых расположены объекты первых двух категорий, линейными объектами не считаются.

Признаки объектов капитального строительства

На основании всего перечисленного можно выделить несколько ключевых признаков объектов капитального строительства.

Признаки следующие:

  • невозможность перемещения объектов без нанесения им существенного ущерба;
  • прочная связь с землей и наличие фундамента – за исключением временных объектов, имеющих фундамент;
  • наличие подведенных стационарных коммуникаций – водо-, газо-, электро-, теплоснабжения и т. д.;
  • наличие техпаспорта БТИ – на любой объект капитального строительства оформляется соответствующий технический паспорт, а также других разрешительных документов, предусмотренных градостроительными и строительными нормами.

Наличие какого-либо из перечисленных признаков еще не свидетельствует о капитальности объекта. Каждый из указанных признаков рассматривается не индивидуально, а в совокупности с другими характеристиками. Только комплексный подход позволяет определить принадлежность того или иного объекта к ОКС.



8 комментариев

  1. Алексей

    Добрый день. Планируется строительство небольшого по размерам промышленного объекта. Планируется, что объект будет строиться на свайном фундаменте, но вся его конструкция будет исключительно из сборных металлических элементов. Причем все металлические элементы сооружения будет соединены между собой не с помощью сварки, а с помощью болтов. Получается, что объект можно в любой момент за очень малое время разобрать. Будет ли считаться подобное строительство строительством капитального объекта?

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемый Алексей. Очень сложно оценить объект, не зная, что это будет строиться. Было бы очень хорошо, если бы Вы еще написали, для каких целей будет использоваться Ваш объект, будут ли подведены к нему коммуникации. Но в большинстве случаев, если объект будет на фундаменте, то это будет капитальное строительство. К объектам капитального строительства не относятся лишь навесы и сооружения на подобии киосков. Практически все остальное – объекты капитального строительства.

  2. Владислав Евгеньевич

    Будет ли развлекательный аттракцион объектом капитального строительства? Уже длительное время ищу ответ на данный вопрос. Но все пишут по-разному. Что Вы думаете по этому поводу?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемый Владислав Евгеньевич. Все пишут по-разному потому, что однозначного ответа на Ваш вопрос и не существует. Дело в том, что в данном случае признание аттракциона объектом капитального строительства зависит от множества дополнительных факторов. Это может быть наличие/отсутствие фундамента, размеры аттракциона, его мощность, сложность его сборки/разборки, возможность перемещения аттракциона без ущерба и многое другое. Кроме этого, существует много судебных решений, которые либо относят конкретный аттракцион к объектам капитального строительства, либо, наоборот, не относят к таковым.

  3. Андрей

    Добрый день. Имеется большой морской контейнер. Данный контейнер установлен на своеобразных сваях. Эти сваи не забивались в землю, заливались вручную. Бурились двухметровые отверстия, вставлялся каркас из арматуры, и заливалось это все бетоном. После того, как бетон был залит, в него вставлялись куски очень толстой арматуры таким образом, чтобы они немножко торчали из бетона. Когда эти сваи застыли, на них был установлен контейнер. Контейнер приварили к металлической арматуре, которая торчала со свай. Получается, что данный объект очень сильно привязан к земле. Его нельзя просто взять и поднять. Будет ли такой объект считаться капитальным строением? В контейнер проведено только электричество.

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемый Андрей. Если контейнер был просто приварен к бетонному основанию, то он не может считаться объектом капитального строительства. Места сварки можно за несколько часов срезать болгаркой. После этого контейнер можно будет поднять и перевезти. Объектом капитального строительства будет строение на фундаменте, которое без разрушения нельзя переместить.

  4. Валентин

    К какой категории объектов необходимо относить жилые дома, которые построены по каркасному принципу? Если эти дома стоят на чисто символическом фундаменте и их можно быстро разобрать для транспортировки, то они не являются объектами капитального строительства?

    • Эксперт

      Здравствуйте, Валентин. Полноценные жилые дома – это объекты капитального строительства. Данные дома Вы не сможете просто переместить. Их необходимо будет частично разрушить во время разборки. Кроме этого, в жилые дома проведены все инженерные коммуникации – электричество, водопровод, газопровод или отопление. Подобные строения являются объектами капитального строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =