На главную / Наследство, дарение, рента / Как через суд аннулировать договор ренты с пожизненным содержанием

Как через суд аннулировать договор ренты с пожизненным содержанием

Суть договора ренты заключается в том, что одна из сторон, рентополучатель, взамен за оказание ему услуг по пожизненному содержанию, передает права на принадлежащую ему недвижимость другой стороне договора – рентодателю, осуществляющему этот уход.

Как правило, в роли рентополучателей выступают пожилые люди и инвалиды, лишенные способности самостоятельно за собой ухаживать.

Как всегда, когда речь идет об имуществе, может возникнуть конфликт, особенно, если рентополучатели, их родственники или же третьи лица сочтут, что их интересы были ущемлены данным договором, и потребуют его расторжения. Признать же договор ренты с пожизненным содержанием недействительным возможно лишь в суде.

Основания для расторжения сделки

Однако одного желания заинтересованной стороны в расторжении договора ренты с пожизненным содержанием мало, необходимы веские основания и доказательства, которые суд сочтет достаточными для признания договора недействительным и его расторжения.

Основаниями для расторжения сделки могут быть:

  • несоответствие формы договора требованиям законодательства, например, включение в него пунктов, противоречащих законодательству, скажем, передача прав собственности на жилье до смерти рентополучателя, отсутствие нотариального удостоверения правильности договора или его государственной регистрации. Именно поэтому желательно показать юристу заключенный договор ренты с пожизненным содержанием;
  • рентополучатель мог заключить договор в состоянии недееспособности, что также может послужить основанием для признания сделки недействительной. В качестве доказательств будет нужна справка из психоневрологического диспансера или же проведение экспертизы на психическую вменяемость. Провести подобные действия можно даже после смерти рентополучателя, то есть, доказательства можно будет получить даже посмертно;
  • также основанием для расторжения является введение в заблуждение собственника квартиры, заключившего договор ренты, то есть обман. В данном случае потребуется найти доказательства мошеннического умысла и действий со стороны рентодателя и подтвердить их соответствующими доказательствами – письменными показаниями свидетелей, документами, которые могли бы послужить основанием для расторжения договора ренты. При их отсутствии подавать иск в суд просто бессмысленно;

  • невыполнение условий договора – в данном случае инициатором иска скорее всего будет рентополучатель, недовольный тем, как его содержит рентодатель. Для обращения в суд необходимо, чтобы невыполнение условий договора было достаточно веским и касалось каких-то материальных условий договора, например, если рентодатель не оказывает в полном объеме услуги по содержанию рентополучателя или же не перечисляет деньги, необходимые для содержания другой стороны договора. Как правило, большинство договоров ренты с пожизненным содержанием расторгаются именно по этой причине, когда рентополучатель несколько переоценил свои возможности или же изначально не собирался выполнять условия по содержанию. Как правило, данное основание для расторжения договора легче всего доказывается в судах.

Все решит суд

Вместе с тем истец должен быть готов к тому, что ответчик (рентодатель) может оформить встречный иск и потребовать компенсации денежных средств, которые он уже израсходовал в процессе выполнения договора ренты на содержание собственника квартиры. Скорее всего, в данной ситуации расходы второй стороны придется возместить.

После того как истец определился с основаниями для подачи заявления в суд, ему следует взять паспорт, написать исковое заявление и, уплатив государственную пошлину, подавать заявление в суд на признание договора ренты с пожизненным содержанием недействительным.

Подать иск в суд для признания договора ренты недействительным могут наследники и третьи лица, чьи права и интересы были нарушены в результате совершения подобной сделки.

Подать иск о непризнании рентного договора можно и после смерти рентополучателя и перехода недвижимости в собственность рентодателя. Тем более, что зачастую наследники и иные лица узнают о существовании подобного договора, ущемляющего их права, только после смерти рентополучателя.

Закон дает право обратиться в суд и даже проводить экспертизы на предмет вменяемости рентополучателя после его смерти, что делает абсолютно реальной возможность расторжения договора ренты с пожизненным содержанием, правда, как писалось выше, можно получить встречный иск об оплате понесенных в ходе действия договора расходов.

Такое право наследники получили с 2012 года благодаря постановлению Верховного Суда Российской Федерации. Теперь они могут обращаться с иском по любому из указанных выше оснований для расторжения сделки, разумеется, при условии наличия веских доказательств правоты.

Также в качестве заинтересованной стороны может выступать супруг/супруга рентополучателя, если квартира, переданная по договору, была в совместной собственности супругов.

Так как приобретено жилье было в момент пребывания обоих в официальном браке, рентополучатель обязан был получить письменное разрешение у второй половины на заключение подобного договора.

В случае отсутствия подобного разрешения сделка будет признана недействительной.

В целом договор ренты с пожизненным содержанием является довольно рискованной и дает довольно много зацепок для расторжения. Наиболее часто встречающиеся из них – это невыполнение условий договора содержания, возможная недееспособность рентополучателя и возможные ошибки при формальном заключении договора.

Чтобы избежать данных рисков и, в будущем, судебных исков, рентодателю следует:

  • составлять договор ренты с участием грамотного юриста или хотя бы показать юристу уже готовый вариант;
  • тщательно и понятно зафиксировать условия содержания в договоре;
  • осуществлять все юридические действия с участием нотариуса как свидетеля дееспособности рентополучателя, а в идеале потребовать от него справку из психоневрологического диспансера о состоянии психического здоровья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =