Субподрядная организация (сокращенно — субподрядчик) — термин, применяемый в строительстве при обозначении специализированной организации, привлекаемой генеральным подрядчиком для выполнения отдельного комплекса работ на основе договора субподряда. Приставка «суб-» в данном случае имеет значение подчиненности, второстепенности после генподрядчика, осуществляющего управление объектом строительства.
Зачастую субподрядчик может привлекаться по договору генерального подряда для выполнения работ, требующих специального разрешения, например, лицензии на ведение проектно-изыскательных работ, которой нет в наличии у генподрядчика.
Договорные отношения: заказчик — генподрядчик — субподрядчик
Согласно положениям договора генерального подряда, заказчик находится в договорных отношениях исключительно с генподрядчиком, который несет ответственность перед ним за осуществление всех работ качественно и в сроки, установленные договором генподряда, включая работы, выполняемые субподрядными организациями.
В ситуации, когда заказчик выражает намерение о заключении договора с еще одной субподрядной организацией, с генподрядчика будет сниматься ответственность за работы, порученные этой организации.
В свою очередь, при выполнении работ, указанных в договоре генподряда, генподрядчик вправе привлекать другую, узкоспециализированную организацию и поручать ей часть работ. В таком случае между привлекаемой организацией и генподрядчиком заключается отдельный договор — строительного субподряда.
Несмотря на то, что закон не требует того, чтобы образец основного договора (генподряда) содержал требование о предварительном согласии заказчика на задействование в работах субподрядчиков, при заключении договора этот вопрос рекомендуется все же учитывать.
Кто может выступать в качестве субподрядчика
В качестве субподрядной организации может выступать организация, специализирующая и имеющая разрешение на выполнение определенных видов работ.
А конкретно:
- электромонтажных;
- водопроводных;
- кондиционирования и вентиляции;
- кровельных, высотных, земельных, прочее.
Этот список можно продолжить и добавить к нему еще установку окон, дверей, карнизов, телефонизацию и интернет, монтаж станков и оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики и т. д.
Все эти рассматриваемые функции и полномочия принадлежат отдельным производственным единицам — монтажным организациям, предприятиям и компаниям.
Поскольку в составе одной такой строительной компании достаточно сложно и в отдельных случаях нецелесообразно объединять существующие виды работ, общепринятая схема взаимоотношений заказчик — генподрядчик — субподрядчик более рациональна и оправдана. К тому же, каждое строящееся здание неминуемо предполагает закладку фундамента, возведение стен и монтаж крыши, поэтому в качестве генподрядной организации всегда назначается та организация, которая будет за все отвечать и строить.
В чем состоит отличие
В чем состоит отличие субподрядчика от генподрядчика? Возведению объекта, как правило, предшествует появление заказа, сделать который могут как муниципальные власти, так и торговые, промышленные компании, другие юридические либо физические лица. В качестве исполнителя заказа, т. е. подрядчика, назначается определенная строительная (строительно-монтажная, проектно-строительная) компания либо иная организация, имеющая соответствующую лицензию.
Если это крупная компания, она имеет собственных проектировщиков.
Компании небольших размеров привлекают для выполнения проектов архитектурно-проектные организации и взаимодействуют с ними на основе подрядных отношений.
Если подрядчиков, задействованных в строительстве объекта несколько, проводится тендер, по итогам которого назначается генеральный подрядчик. Именно он будет отвечать за выполнение заказа в целом перед заказчиком, и взаимодействовать с привлекаемыми субподрядными организациями. Последние будут отвечать исключительно за свой объем работ. В этом и выражается основное отличие таких организаций от генподрядчиков.