Вместе с правом приватизации каждому гражданину Российской Федерации дано право отказаться от приватизированного им имущества, пройти процесс так называемой расприватизации.
Казалось бы, зачем так поступать, ведь приватизация имеет много преимуществ? Однако имеются и минусы, и случается так, что последние перевешивают плюсы.
Для чего нужна расприватизация
Основным плюсом от приватизации является возможность полностью использовать свои права по распоряжению имуществом, в частности квартирой: продавать, менять, дарить, завещать, использовать в качестве залога при кредите.
Главным же минусом является рост расходов на содержание жилья с прибавлением раздела платежа за места общего пользования, необходимость уплаты налога на недвижимость и прочее.
Именно поэтому для многих главной причиной отказа от приватизированного имущества является дороговизна его содержания.
Суть процесса расприватизации заключается в отказе от права частной собственности на квартиру и ее возврат в государственную или муниципальную собственность. Таким образом из собственника гражданин превращается в нанимателя жилой площади.
Тем не менее, расприватизировать можно не каждое жилье.
Для перехода в собственность государства жилье должно отвечать требованиям:
- квартира изначально должна быть приватизированной инициатором обратного процесса, то есть, если она была получена как подарок или по наследству, сделать ее расприватизацию не удастся;
- для квартиры обязательно отсутствие обременений в виде залога по кредиту, а также аварийного состояния дома, в котором находится помещение, и тому подобное.
Данные изменения имеют свои преимущества и недостатки, которые следует тщательно взвесить перед принятием окончательного решения.
Плюсы расприватизации:
- экономия на содержании квартиры — нет необходимости оплачивать содержание придомовой территории, некоторые предметы в квартире, скажем, счетчики, которые ремонтируются и меняются за счет собственника, то есть, государства или муниципального органа власти;
- нет нужды платить налог на недвижимость.
Минусы тоже имеются:
- теряется право на повторную приватизацию, за исключением расприватизации через суд;
- не будет возможности распорядиться неприватизированной квартирой, например, продать, сдать в аренду, подарить, завещать по наследству;
- также квартира не может выступить залогом при совершении договора займа.
Если гражданин, взвесив все преимущества и недостатки, решил все-таки воспользоваться своим правом на расприватизацию жилья, ему следует выбрать способ, с помощью которого сегодня это можно сделать.
В настоящий момент расприватизацию можно произвести двумя способами, каждый из которых имеет как свои положительные, так и негативные стороны.
Добровольно или по обоюдному согласию
Наиболее простой способ, требующий минимума затрат как по времени, силам, так и по финансам.
Гражданин добровольно отказывается от приватизированной им ранее квартиры, в доказательство этого предоставляет в муниципальный орган власти (районную или городскую администрацию) необходимые документы.
Добровольно или по обоюдному согласию:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление на проведение расприватизации установленного образца (в разных городах может иметь отличия, так что лучше всего его написать на месте);
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру, в нашем случае — договор на приватизацию и свидетельство о праве собственности на жилье;
- технический паспорт на квартиру (выдается в Бюро технической инвентаризации);
- выписка из домовой книги с указанием всех проживающих и постоянно зарегистрированных лиц;
- документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;
Если речь идет о несовершеннолетнем, понадобятся дополнительные документы: при регистрации ребенка в квартире нужно согласие органов попечительства и опеки, в случае же, если ребенок был совладельцем приватизированной квартиры процедура значительно усложнится, так как потребуется убедить органы опеки и попечительства, что интересы ребенка не пострадают. Сделать это будет крайне сложно, если ребенку не выделяется собственность в другой квартире, так что лучшим вариантом будет обратиться за помощью к юристу.
После подачи всех документов в местной администрации в течение месяца рассматривают вопрос и дают либо согласие на расприватизацию, либо отказ. В случае отказа гражданин имеет право обратиться в суд.
Расприватизация через суд
Основным минусом добровольной расприватизации является тот факт, что тем самым гражданин полностью отказывается от предоставленного ему законом права на приватизацию, причем делает это добровольно. Таким образом, при возникновении у него желания приватизировать другую квартиру, сделать этого он уже не сможет, так как по закону будет считаться, что своим правом он уже воспользовался, пройдя процедуру расприватизации.
Право на приватизацию за гражданином сохраняется лишь в том случае, если он расприватизировал квартиру через суд. Сделать это непросто, так как потребуется доказать, что сделка по приватизации была недействительной.
Как правило, существует несколько основных «зацепок» для подачи иска в суд на признание приватизации недействительной.
Это возможно в случае:
- если неправильно оформлены документы или нарушена процедура, скажем, живущий в квартире собственник не проходил процедуру приватизации одновременно с этим не отказываясь от участия в ней;
- одна из сторон была введена в заблуждение или находилась в невменяемом состоянии;
- при сделке по приватизации одна из сторон подвергалась давлению, угрозам, шантажу и так далее.
Расторжение через суд возможно посредством обращения различных лиц и инстанций: участника приватизации, опекуна несовершеннолетнего ребенка, госведомства в лице прокуратуры, администраций и так далее.
Если расприватизировать квартиру желает собственник для сохранения своего права на приватизацию, ему потребуется помощь квалифицированного и грамотного юриста.
После получения на руки положительного решения суда о расприватизации можно добавить его к перечню документов, необходимых для добровольной расприватизации, указанных выше, и обратиться в местную администрацию.