Часто случается так, что после осуществления сделки по купле-продаже квартиры, наступает разочарование, следствием которого является твердое желание расторгнуть договор. Хорошо, если это желание является обоюдным для каждой из сторон.
В любом случае процесс расторжения договора достаточно сложный не только с точки зрения бюрократической системы его осуществления, времени, но и психологического комфорта участников процесса. Чтобы в последующем было легче отстаивать свои права, с минимальными для себя последствиями, внимательно изучаем законодательство уже сейчас.
Причин для расторжения договора может быть множество. Главный вопрос — насколько эти причины существенны и объективны с точки зрения закона, и какой из этого следует ущерб для участников сделки.
Согласно ст. 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации, причин, которые ведут к расторжению договора, может быть несколько.
Причины следующие:
- если договор был подписан на вынужденных условиях;
- если оплата была произведена не полностью, либо вообще отсутствует;
- если к квартире прописаны несовершеннолетние дети;
- если человек, который поставил свою подпись под документом, является недееспособным.
Как проходит процесс расторжения договора
Руководствуясь личными заявлениями обеих сторон, происходит подписание соглашения о расторжении договора купли-продажи (образец можно скачать здесь). Процесс передачи происходит в обратном направлении, возмещаются расходы, связанные с осуществлением сделки. Соглашение обязательно регистрируется и делается соответствующая отметка о прекращении сделки в едином Госреестре.
Когда расторжение договора невозможно
Если регистрация перехода прав собственности уже частично либо полностью осуществлена, квартиру можно не вернуть.
Фактически сделка уже состоялась, а договор прекратил свое действие. Выходом из сложившейся ситуации может только перезаключение сделки в обратном порядке, когда продавец и покупатель образно меняются местами.
Существуют ли гарантии для покупателя
Как правило, гарантией для покупателя может выступать передаточный акт, где обозначена передача прав собственности. Загвоздка может возникнуть только по срокам, чему виной отсутствие их четкого указания в гражданском кодексе. Понятие «разумный срок» может быть трактовано по-разному, поэтому этот момент нужно обязательно обговаривать и прописывать в самом договоре.
На практике процесс расторжения договора купли-продажи обычно выглядит так, что одна сторона занимает противоположную позицию и является не согласной с мнением второй. Что делать в таких случаях?
Наилучшим выходом из сложившейся ситуации может послужить достижение обоюдного согласия в частном порядке. Обычно такое соглашение подтверждается с помощью письменного отказа.
Если же достичь понимания не удается либо письменный отказ не удалось получить в течение 30 календарных дней, расторжение договора осуществляется в судебном порядке. В исковом заявлении не забываем упомянуть и о возврате имущества.
Какие требования должен содержать в себе иск:
- непосредственно просьбу расторгнуть договор;
- просьбу о возврате имущества;
- возмещение средств за моральный ущерб, но не является обязательным.
Какие непредвиденные обстоятельства суд признает существенными:
- изменение законодательства и внесение определенных поправок;
- прекращение деятельности организации/предприятия;
- если ситуация затрагивает интересы обеих сторон/участников подписания договора о купле-продаже, возникает неожиданно и несет значительный ущерб;
- появление других родственников, которые претендуют на недвижимость либо его часть.
Признание сделки недействительной
Если на суде будет доказана противоправность действий, например, подписание документа недееспособными гражданами, либо под определенным давлением со стороны третьих лиц, сделка не расторгается, а аннулируется. Стороны возвращаются к прежнему имущественному состоянию.
Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, можно ли попробовать вернуть квартиру, если ее продажа осуществлялась под косвенным давлением моего бывшего мужа? Квартира была полностью оформлена на меня, но половину денег на ее покупку заработал мой бывший муж. Он попал в сложную ситуацию и давил на меня, чтобы я срочно продала эту квартиру и вернула ему его часть. Он сказал, чтобы я продала ее за несколько дней по любой стоимости. Мне пришлось сбросить цену данной квартиры почти на 30%. Я ее продала. Но бывшему мужу деньги уже не понадобились. Он попал в автомобильную аварию и погиб. Я бы очень хотела аннулировать договор купли-продажи квартиры и вернуть свою недвижимость. Все деньги у меня сохранились.
Добрый день, уважаемая Елизавета Соломоновна. Рекомендуем Вам поговорить с покупателем квартиры. Объясните ему всю ситуацию. Если покупатель не согласится на обоюдное аннулирование договора купли-продажи, то скажите ему, что будете обращаться в суд. Только не спешите подавать иск. Рекомендую Вам, сначала обратится к высококвалифицированному юристу за полноценной консультацией. Необходимо тщательно изучить Ваше дело. Если юрист скажет, что у Вас есть шансы, только тогда можно будет подавать иск.
Здравствуйте. Что делать, если после покупки квартиры выяснилось, что там прописаны несовершеннолетние дети? Непонятно по какой причине, но их из квартиры не выписали? В данном случае вернуть спои деньги можно только через суд?
Здравствуйте, уважаемая Валентина. Прежде чем подавать иск в суд необходимо попробовать переговорить с продавцом квартиры. В большинстве случаев можно достичь решения проблемы мирным путем. Продавец может выписать детей, а если это невозможно, то может согласиться на аннулирование сделки. Подавать иск по данному поводу необходимо только после консультации с юристом. Подобные дела являются очень сложными.
Здравствуйте. Купил недавно коммерческую недвижимость. Не знаю, как так получилось, но данная недвижимость находится под залогом у банка. Предполагаю, что данная продажа изначально была совершена с мошенническими намерениями. После продажи недвижимости продавец пропал. Есть ли смысл пытаться расторгнуть договор купли-продажи? Если продавец сбежал, то есть гарантия того, что с него получится взыскать деньги?
Здравствуйте, уважаемый Антон Олегович. Если продавец пропал сразу после совершения сделки, то действительно, скорее всего, продавец изначально все делал с мошенническими намерениями. Но расторгнуть данную сделку необходимо попробовать. Если суд решит, что продавец должен Вам вернуть деньги, но взысканием долга будут заниматься приставы. У них больше полномочий и рычагов влияния на должников. Если приставы захотят, то они смогут найти должника. Однако, не всегда есть возможность взыскать из должников долг.