Российское законодательство стоит на страже прав ребенка и гарантирует соблюдение его прав, в том числе жилищных. Именно поэтому произвести выписку несовершеннолетнего ребенка из квартиры хотя и вполне возможно, но потребует точного соблюдения законной процедуры и немалого времени на этот процесс.
В повседневной практике встречаются 4 основных варианта, при которых производится выписка ребенка.
Это следующие случаи:
- из приватизированной квартиры, когда ребенок является собственником части жилья;
- из приватизированной квартиры, когда ребенок просто в ней прописан;
- из муниципального жилья согласно договору социального найма;
- выписка ребенка собственником жилья.
При продаже жилья, если ребенок — совладелец жилья
В случае если у ребенка есть доля в квартире необходимо взять разрешение органов опеки.
Это производится в следующем порядке:
- получить в паспортном столе справку о составе семьи;
- обратиться в органы опеки с полученной в паспортном столе справкой о составе семьи, документы с правами собственности на жилье, техническую документацию на старое и новое место жительства ребенка, документы ребенка (свидетельство о рождении) и родителей (паспорт);
- написать заявление на продажу старого жилья;
- вслед за этим работники органов опеки должны провести проверку является ли предлагаемое новое место жительства ребенка не менее комфортным чем старое и будет ли он обладать в новой собственности не меньшей долей чем в старой;
- получив разрешение органа опеки можно производить сделку и выписку ребенка.
Для выписки ребенка необходимы документы родителей и ребенка, документы, подтверждающие права собственности на новое жилье, в которое будет производиться регистрация ребенка, и разрешение органов опеки.
Из муниципального жилья
Имеет свою специфику и процесс выписки ребенка из муниципального жилья. Как и в случае с ребенком-собственником, понадобятся справка о составе семьи и разрешение органов опеки, а также номер лицевого счета.
Для получения разрешения органов опеки необходимы визит обоих родителей и следующие документы: справка с места жительства о составе семьи, договор социального найма, паспорта родителей и документы ребенка, номер лицевого счета, документы, подтверждающие что ребенок будет прописан в новое место жительство, а не «в никуда».
После получения разрешения органов опеки можно идти в паспортный стол и предъявлять документы аналогичные тем, которые нужны при выписке ребенка-собственника.
Выписка несовершеннолетнего ребенка при его прописке в чужой квартире
Бывает так, что ребенок прописан в квартире собственником которой не являются ни он, ни его родители, а просто зарегистрированы по адресу проживания отца или матери — российское законодательство дает право родителю прописать ребенка по месту совей регистрации без формального согласия владельца жилья.
Как быть в таком случае?
Российское законодательство говорит, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, и согласие органов опеки для этого не нужно.
Произвести выписку можно двумя путями — с согласия родителей и без него.
В случае согласия родителей порядок действий следующий:
- в паспортный стол или Федеральную миграционную службу (ФМС) пишется заявление о выписке несовершеннолетнего которое подает один из родителей или оба, а также предоставляются паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка — до 14 лет и его паспорт после 14 лет, домовая книга и документы на квартиру;
- заполняется листок убытия в паспортном столе или ФМС;
- через 7 рабочих дней документы возвращаются после чего необходимо зарегистрировать ребенка по новому адресу.
Если же родители не желают добровольно выписывать свое чадо, владелец квартиры может подать в суд.
Чтобы суд удовлетворил иск собственника и выписал несовершеннолетнего из квартиры, необходимо доказать:
- что ребенок постоянно не проживает по месту регистрации;
- наличие у семьи приемлемых жилищных условий для проживания.
В обоих случаях собственнику квартиры, в котором прописан ребенок, необходимо самому доказывать, что данные условия, позволяющие ему произвести выписку несовершеннолетнего из его квартиры существуют.
К заявлению в суд необходимо будет приложить ряд документов, как-то справку из жилищно-эксплуатационной конторы или управляющей компании о том, что данные лица (ребенок или его родители) фактически не проживают по данному адресу, личное свидетельство собственника жилья о том же самом, разрешение органов опеки на снятие с регистрации несовершеннолетнего.
Добрый день, уважаемые юристы. Помогите разобраться в такой ситуации. Мы с ребенком прописаны в трехкомнатной квартире в центре Москвы. Мы с ребенком владеем равными долями данной квартиры. Квартиру я хочу продать для расширения бизнеса. Планирую на некоторое время купить однокомнатную квартиру. Прочитав Вашу статью, понимаю, что органы опеки могут отказать в выписке ребенка из старой квартиры, которую я хочу продать. Так ли это? Можно ли решить данный вопрос каким-то образом?
Добрый день, уважаемая Тамара Захаровна. Действительно, если Вы планируете переехать в более плохие условия для проживания, то органы опеки могут быть против этого. Они будут вправе отказать в выписке ребенка из продаваемой квартиры. Однако, если Вы являетесь благополучной семьей и не вызываете подозрений, то органы опеку могут пойти Вам навстречу.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно доказать, что ребенок не проживает по месту регистрации? Более пяти лет мне насчитывают плату за коммунальные услуги с учетом того, что у меня зарегистрирован мой ребенок. Но он на протяжении пяти лет проживает со своей матерью. Все эти пять лет я даже не видел ни разу своего ребенка. Но он прописан в моей квартире. Как мне его выписать? Понял, что необходимо подавать иск в суд. Но как доказать то, что ребенок не проживает со мной в квартире?
Добрый день, Александр. Действительно, чтобы выписать ребенка, который не проживает в Вашей квартире, необходимо обратиться в суд. Чтобы доказать, что ребенок с Вами не проживает, лучше всего будет, если мать этого ребенка подтвердит факт проживания ребенка с ней. Если Вы не можете их найти, или не хотите общаться, то в суде могут выступить Ваши соседи. Достаточно будет, чтобы несколько соседей подтвердили, что за пять лет ни разу не видели ребенка.